Исторические места

Мястро



Озеро Мястро - второе по площади среди озер Нарочанской группы - 13,2 км2. На берегу Мястро расположены несколько населенных пунктов: город Мядель и села Никольцы, Гатовичи, Гирины, Кочерги.
В Мястро отмечено 48 видов водных растений, 102 вида фитопланктона, 56 видов зоопланктона. Из рыб встречаются лещ, щука, угорь, плотва, краснопёрка, налим, окунь, карась и др.

Озеро Мястро находится прямо у границы города Мядель, вдоль части береговой линии озера оборудован городской пляж. В южном направлении от пляжа находится спасательная станция "Мястро". Чуть южнее располагается место проведения разнообразных концертов, конкурсов и смотров самодеятельности - Мядельский амфитеатр. По обе стороны от амфитеарта располагаются беседки на воде, где можно в штильную погоду приятно провести время с видом на озеро. Среди местного населения, в основном молодежи, беседка известна как "бобровая хатка", "бобры". На берегу озера Мястро недалеко от амфитеатра располагается кафе "Радуга"и ресторан "Мястро". В городе имеется одноименная гостиница "Мядель".

Озеро Мястро относится к водной системе реки Нарочь, которая является правым притоком реки Вилия. Мястро, как и Баторино - слабопроточное озеро. Некоторая часть ручьев, канав и проток, по которым идит приток воды в Мястро, летом пересыхает. Мястро соединяется с озером Баторино Баторинским ручеем, который имеет длину 1 400 метров и летом приносит в озеро в среднем 0,2 м3 воды в секунду.

Озера Скрыпово и Шестаково также соединяются с Мястро протоками среднего размера. Воды озера, которые в него приносят протоки и ручьи продолжают свое путешествие дальше, через протоку Скема в жемчужину Беларуси - озеро Нарочь. Скема при своей длине в 166 метров, ширине 4-8 метра и глубине в среднем около 1 метра имеет скорость течения 0,2 м/с. Весной, когда начинается активное таяние льдов Мястро, скорость течения Скемы возрастает до 1 м/с. Расход воды протоки Скема колеблется около 0,6 м3/с. Озера-соседы (Мястро и Нарочь) очень схожи по водному балансу.

При средней глубине в 5,4 метра Мястро относится водоемам крупным, но неглубоким. Наибольшая глубина озера находится в вытянутой на 5,8 км вдоль меридиан подпрудной котловине и составляет 11, 3 метра.

Местоположение: 
54° 51' 57.4992" N, 26° 53' 34.134" E
Когда здесь можно отдыхать: 

Хатынь



Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси - стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
В память погибших 2230000 жителей Беларуси - каждом четвертом - в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

более подробно - на официальном сайте мемориального комплекса: http://www.khatyn.by/

 

Местоположение: 
54° 20' 4.704" N, 27° 56' 42.666" E
Когда здесь можно отдыхать: 

Гродно



Старый добрый Гродно всегда радует местных жителей и гостей города своей красотой.
Наиболее полную информацию о достопримечательностях Гродно можно найти на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гродно .

Местоположение: 
53° 40' 2.7336" N, 23° 50' 5.4204" E

Мир



Мир (белор. Мір) — городской посёлок, до 1956 г. имевший статус города, в Кореличском районе Гродненской области Беларуси. Свое название получил от слова «эмир» (по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар) (версия Валентина Калнина) либо по прямому значению слова «мир» (по проходящей рядом границе Руси и Литвы, однако о заключении здесь какого-либо мирного договора доподлинно неизвестно) (по версии Владислава Сырокомля). Находится в 85 км к юго-западу от Минска. Население — 2,4 тыс. человек (2010).

Первые письменное упоминания о Мире относятся к 1395 году — времени, когда крестоносцы, прошедшие через Лиду и Новогрудок, сожгли его. Причиной варварского похода вполне могло стать уничтожение отряда «неверных» воинов-татар, стоявших в этих местах на службе у великого князя литовского Витовта.[1] В 1486 году становится владением Ильиничей. В 1569 года Мир переходит к Радзивиллам.

В конце XVI—начале XVII столетия двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская).

Многонациональный состав городка хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь — деревянная мечеть (не уцелела), синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костёл Св. Николая. Начиная с XVIII в. Мир — важный духовный центр польско-литовского еврейства.[6]
Мирский замок

В настоящее время имя небольшого городского посёлка Мир известно за пределами Белоруссии благодаря его главной исторической достопримечательности — замку, самому древнему замку, сохранившимся на территории Белоруссии и включённому в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этого знаменательного события, 9 июля 2002 года, состоялась международная «коронация» замка, на которой присутствовали Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и представители Правительства Белоруссии.

( подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_(город) )

В Мире есть не только Мирский замок. Стоит посмотреть еще такие достопримечательности как:

  • Еврейский памятник жертвам войны и захоронение
  • Городская площадь Мира и рынок
  • Римско-католическая церковь Святого Николая (XVI-XVII столетия)
  • Православная церковь Троицы (XVI век)
  • Усыпальница князей Святополк-Мирских

Как добраться:

От съезда с автотрассы М1 Минск-Брест ехать до Мира всего лишь 15 минут.
На автобусе по маршруту Минск-Новогрудок путешествие занимает около двух часов.

Можно остановиться в одной из гостиниц Новогрудка в 40 км от Мира.

Местоположение: 
53° 27' 5.7204" N, 26° 28' 20.8308" E
Когда здесь можно отдыхать: 

Брестская Крепость



Сооружение крепости на месте центра старого города началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 года. Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.

Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. С этим островом подъёмными мостами связаны три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления: Кобринское (ранее Северное, самое большое), с 4-мя куртинами и вынесенными 3-мя равелинами и капонирами; Тереспольское, или Западное, с 4-мя вынесенными люнетами; Волынское, или Южное, с 2-мя куртинами и 2-мя вынесенными равелинами.

Крепость обнесена 10-метровым земляным валом с казематами в нём. Из четырёх ворот крепости сохранились трое — Холмские, Тереспольские и Северные.

В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма был построен Свято-Николаевский православный храм.

( подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Брестская_крепость )

Местоположение: 
52° 5' 12.9588" N, 23° 39' 18.2196" E
Subscribe to RSS - Исторические места