Айда в поход! Минский пенсионер уже 30 лет водит людей в лес


Активный минчанин Петр Толобчук в свои 72 года дома не сидит.  Будни он проводит на даче, а выходные - в походах, куда уже более 30 лет водит группы энтузиастов, в основном, пенсионеров. Влюбленный в костры, байдарки и задушевное пение, в лесу он чувствует себя как дома - всех птичек знает по голосу. По жизни идет с девизом "приносить людям добро". И оно к нему возвращается...

Походами Петр Мефодьевич увлекся, как пришел с армии, в начале 60-х. Это было время Окуджавы и Высоцкого - песни у костров, задушевные беседы. В походы тогда ходили целыми семьями. Сегодня Петр Мефодьевич - член клуба здорового образа жизни "Оптималист", с 1980 года он организует походы.

По профессии Петр Мефодьевич экономист. Закончил БГЭУ и много лет работал по специальности на минских заводах. Походами занимался в свободное от работы время. Во время отпуска был инструктором по туризму в санатории Нарочь. А в выходные собирал группы людей и отправлялся на Голубые озера или Припять.

Как вышел на пенсию, походы и дача стали основным занятием. Пока на дворе лето, будни он проводит в огороде под Минском,  а в выходные организует походы. В группу обычно набирается 30-40 человек. Постоянный костяк - 20 активных пенсионеров. Есть даже пара - муж и жена - по 82 года. Главное и наверное единственное правило в походах у Петра Мефодьевича - никаких сигарет и спиртного. Все лето в выходные Петр Мефодьевич организует поход на Вилию: 20 лет он ежегодно водит туда людей.

- До Вилии мы добираемся на дизеле Минск-Гудогай. По приезде оборудуем в лесу площадку, разводим костер, общаемся, поем песни под гитару. Многие сидят до утра, - улыбается он. - Как просыпаемся, завтракаем и начинается программа по интересам - кто хочет, идет в музей и смотрит усадьбу Огинского, кто-то идет купаться, а кто переходит со мной реку Вилия, держась за натянутую веревочку, и на том берегу мы собираем ягоды. А после обеда у нас игры.

Петр Мефодьевич признается, что любит петь у костра и очень любит природу: в лесу он каждую птичку знает по голосу. Умеет передразнивать их так, что они откликаются. Родился и вырос он в деревне в Украине. Сразу после армии обошел на байдарках всю Украину. Много путешествовал по России, а когда судьба привела его в Беларусь (женился на белоруске) - открыл для себя и нашу Синеокую.

Обо всех походах можно узнать, обратившись в минский клуб здорового образа жизни "Оптималист".
адрес : г. Минск ул.Плеханова 31/1
время встречи : КАЖДЫЙ понедельник С 18.30 ДО 21.00
контактный тел: + 37529 871 49 80 МТС
креативный председатель БОО
" Трезвенность-Оптималист" Толкачев Валентин Андреевич

Добавить комментарий