Мельница. Туристская стоянка.

Когда здесь можно отдыхать: 
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь


Туристская стоянка Мельница - одно из двух мест на Голубых Озерах, куда разрешается приезжать на машинах и устанавливать палатки (другое место - Туристская стоянка Кочерги). Турстоянка платная, как и все турстоянки в Национальном парке "Нарочанский", но стоимость обычно не превышает одного доллара в сутки за человека.
Турстоянка Мельница находится возле заброшенной старинной водяной мельницы, изготовленной в 1903 году фирмой "Пирвиц и К". От старой мельницы осталось немного, но и кроме мельницы на турстоянке есть на что посмотреть. Плотина с деревянным мостиком через речку удерживает небольшое озерцо чистой воды. Детям и взрослым любителям мелководья здесь самое место для купания. Кому глубины у плотины недостаточно - могут пройти с километр вверх по течению до озера Большой Болтик. Грибов и ягод в округе предостаточно, хотя в сезон здесь также предостаточно и собирателей: в хорошую погоду на турстоянке Мельница могут располагаться до полусотни палаток. Возле мельницы есть родник с ключевой водой, походная баня (каменная печурка + деревянная рама для тента). Рыбалка в этих краях разрешается только по лицензии, так что если едете сюда порыбачить - лучше будет по пути остановиться в деревне Константиново и зайти в контору лесничества за платным разрешением. Хотя,  бегать в кассу не обязательно, можно просто располагаться на турстоянке, а плату за стоянку и рыбалку с вас снимут на месте.
Ближайшие магазины, медпункт, отделение связи и автобусная остановка также находятся в деревне Константиново - примерно в 4-х километрах от турстоянки Мельница.

Как добираться: до д.Константиново обычно советуют добираться по трассе Р-45 (из Минска до трассы Р-45 - по трассе Р-28 до Швакшт).
Однако есть и более короткий маршрут из Минска до Константиново: Минск-Любань (Р-28), Любань-Шеметово (Н-8171), Шеметово - Перекресток Р-95 и Р-45(Н-9261), пяток километров до д.Константиново и вы почти на месте. Итого: чуть больше 160км от Минска.
От Константиново до турстоянки Мельница - около 4 км гравийной песчаной и лесной дороги. Выезжайте из западной части д.Константиново на северо-запад в сторону д.Грумбиненты. Мимо д.Старая и д.Фалевичи. Проезжая через лес, увидите указатель на д.Яцыны (см. последнее фото) - вам туда! Транзитом проезжайте через д.Яцыны и двигайтесь уже почти на север по лесной наезженной дороге (в сезон дождей рекомендовано на внедорожнике). От Яцын до турстоянки Мельница всего около километра. Аналогично можно заезжать не через д.Константиново, а с трассы Р-95 через д.Бакшты - д.Грумбиненты или через д.Старая, но путь в километр-полтора по гравийке придется проделать примерно такой-же в любом из трех случаев.

54° 57' 9.7992" N, 26° 26' 29.1516" E

Комментарии

Аватар пользователя М. и М. Сарнавские

Отдыхали на этой стоянке в июле-августе этого года! Сначала планировали пробыть пару дней,но задержались там больше недели!!!! Очень понравилось место!!! Такая красота! Природа!!!! Кто любит походы-место отличное!!!!!)
Аватар пользователя admin

Сами были там как раз в 2011 в начале августа, правда останавливались не на стоянке, а ездили на велосипедах из гостиницы в п.Свирь.
Старая Мельница действительно классная турстоянка и единственный ее минус - много отдыхающих. Но никто не мешает воспринимать это место отдыха именно как стоянку, а каждый день из этой отправной точки путешествовать на разные озера, коих в округе предостаточно, ходить за грибами и по ягоды...
Очень рекомендуется иметь с собой велосипеды, хотя и при походах в особо-потаенные места вроде "серебряных ключей", велики придется парковать за километр-другой непроезжей чащи от точки назначения.

Добавить комментарий